25 октября Православное кино в Вега-фильм

25 октября 2020 года, в 13.30, кинотеатр Вега-фильм (Тольятти, Юбилейная, 40, ТРК «Вега») приглашает тех, кому интересна жизнь Афона, на премьеру документального фильма «Где ты, Адам?».

Фильм посвящён жизни монашеской общины братии Дохиарской обители на святой горе Афон и является призёром гран-при Международного фестиваля православного кино «Покров». Центральными в нём стали духовные размышления блаженно почившего в октябре 2018 года старца Григория – игумена Дохиара. Отец Григорий обладал даром глубокого понимания человеческой души. Для братии монастыря и многих паломников он был кормчим, ведшим ко спасению через бури житейского моря. Старец, который последние годы своей жизни стойко переносил тяжёлую болезнь, стал для многих лекарем, через которого Господь обращался к людям с неизменным со времён грехопадения первого человека вопросом: «Где ты, Адам?»

Создатели фильма – режиссёр и оператор Александр Запорощенко и протодиакон Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), автор идеи и продюсер о.Александр Плиска. Сын священнослужителя, Александр Плиска свою жизнь связал с церковью. В 1999 году он стал диаконом, и уже 20 лет отец Александр служит в Свято-Троицком Ионинском монастыре в Киеве. В 2005 году Александр Плиска попал на Святую гору Афон, где познакомился с игуменом одного из афонских монастырей старцем Григорием. После этого к геронде (старцу) в Дохиар он стал ездить ежегодно – весной и осенью. Через некоторое время возникла идея запечатлеть атмосферу этого уникального святого места. Оператором, снимавшим происходящее в монастыре, стал Александр Запорощенко. Получивший кинематографическое образование в польской Лодзи, он работал на рейтинговых каналах на Украине и снимал документальное кино. Прежде никогда не претендовавший на роль режиссёра, Запорощенко в фильме «Где ты, Адам?» первые выступил в этом качестве. Перед создателями фильма стояла задача глубже проникнуть в монастырский мир, и всё, что в нём происходит, запечатлеть на камеру. Чтобы любой другой, глядя картину, мог бы сам пережить подобное. По словам Александра Запорощенко, несмотря на то, что монахи живут закрытой жизнью, камера их не смущала. Казалось, они вообще её не замечают. Съёмки и монтаж шли параллельно, вся работа продолжалась четыре года.

Главный, если можно так выразиться, «герой» фильма — геронда Григорий – настоятель монастыря Дохиар, схиархимандрит Григорий (Зумис), близкий родственник знаменитого афонского старца Иосифа Исихаста. Хотя сам он, когда о.Александр Плиска спросил у него разрешения снять фильм, поставил условие – если фильм будет о нём, то снимать не надо, фильм должен быть о монастыре. Так и получилось, но всё равно, вдохновлена эта почти полуторачасовая лента его жизненным подвигом. 22 октября исполняется 2 года со дня его праведной кончины.

Открыта предварительная продажа билетов. Цена билета 150 рублей. Количество мест ограничено. Бронирование билетов: 53-59-59. Расписание на сайте: tlt.vegakino.ru

https://denpeirazei.com/whereareyouadam/ru