Историческая справка

Историческая справка

27 января состоялось общее приходское собрание, на котором был принят Устав православного прихода (религиозного общества) церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

6 июля 1995 года Устав был утвержден Епископом Самарским и Сызранским Сергием, Управляющим Самарской епархии Русской Православной церкви.

7 августа 1995 года приход в честь Успения Пресвятой Богородицы был зарегистрирован отделом юстиции Самарской областной администрации за № 192.

28 августа 1995 года в Портпоселке г.Тольятти на высоком склоне среди сосен установили крест и освятили место под строительство храма. Освятил место и отслужил молебен благочинный Ставропольского округа протоиерей Николай (Манихин). Было решено назвать церковь в честь затопленного при строительстве Волжской ГЭС храма с таким же названием – Успения пресвятой Богородицы.

В декабре 1998 года началось строительство Успенского комплекса, в который входят: Храм Успения Пресвятой Богородицы, корпус вспомогательных служб(просфорня, златошвейная и иконописная мастерские, трапезная, библиотека, Воскресная школа),  сторожка с общественным туалетом, дом священника.

Проект храма пожертвован из г. Москвы и является проектом храма иконы Божией Матери Державная в комплексе храма Христа Спасителя. Основными жертвователями храма стали Виталий Зыков, Александр Дружинин, А,Б.Толстоусов.

18 июня 2000 года в День Святой Троицы состоялась первая служба в храме.

9 июля 2000 года, в присутствии Владыки Самарского и Сызранского Сергия, состоялось освящение и воздвижение центрального купола, а 8 августа – остальных четырех куполов.

28 августа 2000 года в День Успения Пресвятой богородицы, который является престольным праздником нашего храма, состоялось полное архирейское освящение церкви.

uspenie2

В новой церкви престол один – в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас деревянный. Старых икон практически нет, вся роспись новая. Расписывал церковь художник иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры.

Колокольня Успенской церкви была построена позже. Накануне праздника Светлой Пасхи Христовой на колокольне была установлена звонница из 9 колоколов.

Настоятель Успенского прихода иерей Иоанн Ермаков – потомственный священник. Кроме него, в храме служат: священник Александр Кочетков, священник Димитрий Артемов и диакон Алексей Стаханов.

Все, что находится на территории храма и внутри, построено на деньги меценатов. Таких людей более сотни, среди них есть и предприятия города, с которыми служители церкви поддерживают добрые отношения, но в основном это частные лица, порой не желающие озвучивать свои фамилии. Храм выплачивает все полагающиеся налоги, как любое городское предприятие.

При храме существует внебогослужебная деятельность: экскурсии для школьников и работников предприятий города. Осуществляется сотрудничество с департаментом образования, ведется плановая работа с воспитанниками детских домов и реабилитационного центра для подростков.

В Успенском приходе на территории храма действует воскресная школа для детей в честь преподобного Нестора летописца, в которой преподаются: Закон Божий, церковно-славянский язык, духовное внебогослужебное пение, рисование;  и хоровая студия.

При приходе действует православное поселение для детей, обучающихся в воскресной школе, которое располагается в селе Маза Шигонского района при церкви Всемилостивого Спаса приписанной к Успенскому приходу.

При приходе работает библиотека духовной литературы «Горница».

Настоятель Успенского прихода    иерей Иоанн(Ермаков)  

Историческая справка по приходу села Маза Шигонского района

Историческая справка по приходу села Маза Шигонского района

По сведениям из архивных источников:

Храм каменный, теплый построен в 1837 году помещиком графом Левашевым.

Престолов в нем два: главный во имя Всемилостивого Спаса и в пределе во имя св.пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В пяти верстах от храма при источнике Мазинском ключе находилась деревянная часовня, куда совершался крестный ход в 9-ю пятницу по Пасхе.

Церковной земли было 99 десятин пахотной.

Притч состоял из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные.

В храме села Маза окормлялись жители деревень Кяхта, Левашевка, Климовка. Всего прихожан было 1748 мужчин и 1787 женщин.

Церковно-приходское попечительство существовало с 1877 г. В селе Маза действовало начальное народное училище, помещалось в собственном здании и содержалось на средства общества.

В 1936 году храм был закрыт для богослужений и использовался как хранилище для зерна и склад для строительных материалов.

maza3

В 1956 году была взорвана колокольня и снесен купол.

В ноябре месяце 2005 года предписанием Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия храм в селе Маза Шигонского района был приписан приходу в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Тольятти для восстановления и организации приходской жизни. На момент передачи храм был практически в аварийном состоянии.

23 апреля 2006 года на Пасху была отслужена Божественная Литургия, первая после столь длительного перерыва. С этого момента праздничные богослужения совершаются регулярно священниками Успенского прихода при помощи алтарника, чтеца и певчих.

8 июня 2007 года в день празднования Табынской иконы Божией Матери был отслужен молебен на источнике Мазинский ключ. Установлено что этот святой источник в честь Табынской Божией Матери.

Ежегодно с 7 по 21 июля в селе Маза проходит православное поселение учащихся и наставников Воскресной школы в честь Нестора летописца Успенского прихода. Для этих целей у местных жителей  арендуется пустующий дом. Цель поселения – дать возможность пожить в сравнительно небольшой группе сверстников, вне городских условий, в общении с природой, в атмосфере дружбы, доверия, ответственности, подчиняясь известной дисциплине. Православное поселение не только место отдыха и посильного труда, но школа воцерковления для детей.

Более двух лет Успенским приходом осуществляются работы по восстановлению храма в селе Маза. Полностью сменена кирпичная кладка свода купола, выложена разрушенная часть стен с устройством и установкой кладочной сетки. Полностью заменена стропильная часть крыши, все подготовлено для покрытия металлом кровли. Установлен над куполом и освящен временный деревянный крест. Выполнен временный иконостас, пожертвованы иконы для иконостаса.  Забетонированы полы внутри всего храма, выполнена отмостка вокруг здания. Ведутся работы по укреплению 6 колонн и свода купола церкви, завезен металл.  Сделана временная ограда , привезен строительные вагончики  для рабочих и сторожа. В вагончиках улучшены санитарно-бытовые условия. Приглашены на подсобные работы и сторожами жители с. .Маза.  В осеннее-зимний период в храме на постоянной основе работают 1-2 человека.

maza2

После оформления купли-продажи от Администрации Шигонского района здание церкви (бывшее зернохранилище) было зарегистрировано в Рег.палате право собственности за Самарской и Сызранской Епархией.

Было проведено учредительное собрание Местной православной организации с целью создания Прихода в честь Всемилостивого Спаса с.Маза, избран председателем Приходского Совета Глушенков Алексей Ефимович.

Получен и утвержден Устав местной православной религиозной организации Прихода в честь Всемилостивого Спаса, оформляются документы для предъявления в Регистрационную палату.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Адрес: Самарская область, г. Тольятти,
Комсомольское шоссе, 2А
Режим работы: Ежедневно с 9:00 до 18:00

Часы работы иконной лавки:

Ежедневно с 9:00 до 18:00

в дни литургии с 7:30 до 18:00

Контактные телефоны: +7 (8482) 48-97-50, 48-99-20
Электронная почта: info@uspenie.org