27 января состоялось общее приходское собрание, на котором был принят Устав православного прихода (религиозного общества) церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.
6 июля 1995 года Устав был утвержден Епископом Самарским и Сызранским Сергием, Управляющим Самарской епархии Русской Православной церкви.
7 августа 1995 года приход в честь Успения Пресвятой Богородицы был зарегистрирован отделом юстиции Самарской областной администрации за № 192.
28 августа 1995 года в Портпоселке г.Тольятти на высоком склоне среди сосен установили крест и освятили место под строительство храма. Освятил место и отслужил молебен благочинный Ставропольского округа протоиерей Николай (Манихин). Было решено назвать церковь в честь затопленного при строительстве Волжской ГЭС храма с таким же названием – Успения пресвятой Богородицы.
В декабре 1998 года началось строительство Успенского комплекса, в который входят: Храм Успения Пресвятой Богородицы, корпус вспомогательных служб(просфорня, златошвейная и иконописная мастерские, трапезная, библиотека, Воскресная школа), сторожка с общественным туалетом, дом священника.
Проект храма пожертвован из г. Москвы и является проектом храма иконы Божией Матери Державная в комплексе храма Христа Спасителя. Основными жертвователями храма стали Виталий Зыков, Александр Дружинин, А,Б.Толстоусов.
18 июня 2000 года в День Святой Троицы состоялась первая служба в храме.
9 июля 2000 года, в присутствии Владыки Самарского и Сызранского Сергия, состоялось освящение и воздвижение центрального купола, а 8 августа – остальных четырех куполов.
28 августа 2000 года в День Успения Пресвятой богородицы, который является престольным праздником нашего храма, состоялось полное архирейское освящение церкви.
В новой церкви престол один – в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас деревянный. Старых икон практически нет, вся роспись новая. Расписывал церковь художник иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры.
Колокольня Успенской церкви была построена позже. Накануне праздника Светлой Пасхи Христовой на колокольне была установлена звонница из 9 колоколов.
Настоятель Успенского прихода протоиерей Иоанн Ермаков – потомственный священник. Кроме него, в храме служат: иерей Димитрий Гизитдинов и иерей Виктор Мишков.
В свое время в Успенском храме служили священники: Александр Кочетков, Андрей Матвеев, Димитрий Артемов, Алексей Стаханов (служил диаконом), Сергий Романов.
Все, что находится на территории храма и внутри, построено на деньги меценатов. Таких людей более сотни, среди них есть и предприятия города, с которыми служители церкви поддерживают добрые отношения, но в основном это частные лица, порой не желающие озвучивать свои фамилии. Храм выплачивает все полагающиеся налоги, как любое городское предприятие.
При храме существует внебогослужебная деятельность: экскурсии для школьников и работников предприятий города. Осуществляется сотрудничество с департаментом образования, ведется плановая работа с воспитанниками детских домов и реабилитационного центра для подростков.
В Успенском приходе на территории храма действует воскресная школа для детей в честь преподобного Нестора летописца, в которой преподаются: Закон Божий, церковно-славянский язык, духовное внебогослужебное пение, рисование; и хоровая студия.
При приходе действует православное летнее поселение для детей, обучающихся в воскресной школе, которое располагается в селе Маза Шигонского района при церкви Всемилостивого Спаса приписанной к Успенскому приходу.
При приходе работает библиотека духовной литературы «Горница».
Настоятель Успенского прихода протоиерей Иоанн(Ермаков)