Историческая справка

Историческая справка

27 января состоялось общее приходское собрание, на котором был принят Устав православного прихода (религиозного общества) церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы.

6 июля 1995 года Устав был утвержден Епископом Самарским и Сызранским Сергием, Управляющим Самарской епархии Русской Православной церкви.

7 августа 1995 года приход в честь Успения Пресвятой Богородицы был зарегистрирован отделом юстиции Самарской областной администрации за № 192.

28 августа 1995 года в Портпоселке г.Тольятти на высоком склоне среди сосен установили крест и освятили место под строительство храма. Освятил место и отслужил молебен благочинный Ставропольского округа протоиерей Николай (Манихин). Было решено назвать церковь в честь затопленного при строительстве Волжской ГЭС храма с таким же названием – Успения пресвятой Богородицы.

В декабре 1998 года началось строительство Успенского комплекса, в который входят: Храм Успения Пресвятой Богородицы, корпус вспомогательных служб(просфорня, златошвейная и иконописная мастерские, трапезная, библиотека, Воскресная школа),  сторожка с общественным туалетом, дом священника.

Проект храма пожертвован из г. Москвы и является проектом храма иконы Божией Матери Державная в комплексе храма Христа Спасителя. Основными жертвователями храма стали Виталий Зыков, Александр Дружинин, А,Б.Толстоусов.

18 июня 2000 года в День Святой Троицы состоялась первая служба в храме.

9 июля 2000 года, в присутствии Владыки Самарского и Сызранского Сергия, состоялось освящение и воздвижение центрального купола, а 8 августа – остальных четырех куполов.

28 августа 2000 года в День Успения Пресвятой богородицы, который является престольным праздником нашего храма, состоялось полное архирейское освящение церкви.

uspenie2

В новой церкви престол один – в честь иконы Успения Пресвятой Богородицы. Иконостас деревянный. Старых икон практически нет, вся роспись новая. Расписывал церковь художник иконописной мастерской Троице-Сергиевой лавры.

Колокольня Успенской церкви была построена позже. Накануне праздника Светлой Пасхи Христовой на колокольне была установлена звонница из 9 колоколов.

Настоятель Успенского прихода иерей Иоанн Ермаков – потомственный священник. Кроме него, в храме служат: священник Александр Кочетков, священник Димитрий Артемов и диакон Алексей Стаханов.

Все, что находится на территории храма и внутри, построено на деньги меценатов. Таких людей более сотни, среди них есть и предприятия города, с которыми служители церкви поддерживают добрые отношения, но в основном это частные лица, порой не желающие озвучивать свои фамилии. Храм выплачивает все полагающиеся налоги, как любое городское предприятие.

При храме существует внебогослужебная деятельность: экскурсии для школьников и работников предприятий города. Осуществляется сотрудничество с департаментом образования, ведется плановая работа с воспитанниками детских домов и реабилитационного центра для подростков.

В Успенском приходе на территории храма действует воскресная школа для детей в честь преподобного Нестора летописца, в которой преподаются: Закон Божий, церковно-славянский язык, духовное внебогослужебное пение, рисование;  и хоровая студия.

При приходе действует православное поселение для детей, обучающихся в воскресной школе, которое располагается в селе Маза Шигонского района при церкви Всемилостивого Спаса приписанной к Успенскому приходу.

При приходе работает библиотека духовной литературы «Горница».

Настоятель Успенского прихода    иерей Иоанн(Ермаков)