Историческая справка по приходу села Маза Шигонского района

Историческая справка по приходу села Маза Шигонского района

По сведениям из архивных источников:

Храм каменный, теплый построен в 1837 году помещиком графом Левашевым.

Престолов в нем два: главный во имя Всемилостивого Спаса и в пределе во имя св.пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В пяти верстах от храма при источнике Мазинском ключе находилась деревянная часовня, куда совершался крестный ход в 9-ю пятницу по Пасхе.

Церковной земли было 99 десятин пахотной.

Притч состоял из священника, диакона и псаломщика; дома для них общественные.

В храме села Маза окормлялись жители деревень Кяхта, Левашевка, Климовка. Всего прихожан было 1748 мужчин и 1787 женщин.

Церковно-приходское попечительство существовало с 1877 г. В селе Маза действовало начальное народное училище, помещалось в собственном здании и содержалось на средства общества.

В 1936 году храм был закрыт для богослужений и использовался как хранилище для зерна и склад для строительных материалов.

maza3

В 1956 году была взорвана колокольня и снесен купол.

В ноябре месяце 2005 года предписанием Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия храм в селе Маза Шигонского района был приписан приходу в честь Успения Пресвятой Богородицы г.Тольятти для восстановления и организации приходской жизни. На момент передачи храм был практически в аварийном состоянии.

23 апреля 2006 года на Пасху была отслужена Божественная Литургия, первая после столь длительного перерыва. С этого момента праздничные богослужения совершаются регулярно священниками Успенского прихода при помощи алтарника, чтеца и певчих.

8 июня 2007 года в день празднования Табынской иконы Божией Матери был отслужен молебен на источнике Мазинский ключ. Установлено что этот святой источник в честь Табынской Божией Матери.

Ежегодно с 7 по 21 июля в селе Маза проходит православное поселение учащихся и наставников Воскресной школы в честь Нестора летописца Успенского прихода. Для этих целей у местных жителей  арендуется пустующий дом. Цель поселения – дать возможность пожить в сравнительно небольшой группе сверстников, вне городских условий, в общении с природой, в атмосфере дружбы, доверия, ответственности, подчиняясь известной дисциплине. Православное поселение не только место отдыха и посильного труда, но школа воцерковления для детей.

Более двух лет Успенским приходом осуществляются работы по восстановлению храма в селе Маза. Полностью сменена кирпичная кладка свода купола, выложена разрушенная часть стен с устройством и установкой кладочной сетки. Полностью заменена стропильная часть крыши, все подготовлено для покрытия металлом кровли. Установлен над куполом и освящен временный деревянный крест. Выполнен временный иконостас, пожертвованы иконы для иконостаса.  Забетонированы полы внутри всего храма, выполнена отмостка вокруг здания. Ведутся работы по укреплению 6 колонн и свода купола церкви, завезен металл.  Сделана временная ограда , привезен строительные вагончики  для рабочих и сторожа. В вагончиках улучшены санитарно-бытовые условия. Приглашены на подсобные работы и сторожами жители с. .Маза.  В осеннее-зимний период в храме на постоянной основе работают 1-2 человека.

maza2

После оформления купли-продажи от Администрации Шигонского района здание церкви (бывшее зернохранилище) было зарегистрировано в Рег.палате право собственности за Самарской и Сызранской Епархией.

Было проведено учредительное собрание Местной православной организации с целью создания Прихода в честь Всемилостивого Спаса с.Маза, избран председателем Приходского Совета Глушенков Алексей Ефимович.

Получен и утвержден Устав местной православной религиозной организации Прихода в честь Всемилостивого Спаса, оформляются документы для предъявления в Регистрационную палату.